Tradicionalmente las tasas de enfermedades cardiovasculares en países mediterráneos son menores en comparación con norteamerica y el resto de Europa, la razón científica era la dieta rica en frutas y hortalizas, pescado azul y especialmente aceite de oliva.
El principal ácido graso del aceite de oliva es el oleico, un ácido graso monoinsaturado, aunque en menor medida también contiene saturados y poliinsaturados (Omega 3). El aceite de oliva también contiene carotenos y polifenoles.
Entre los numerosos beneficios de este aceite, se encuentra la disminución del riesgo cardiovascular.
Los fenoles son compuestos químicos que poseen propiedades antiinflamatorias y antitromboticas que evitan la proliferación de placas de grasas que obstruyen los vasos sanguíneos.
El ácido oleico, componente principal del aceite de oliva, contribuye a disminuir el colesterol LDL (colesterol malo) sin reducir los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno).
El consumo recomendado de aceite de oliva es de 3 a 6 cucharadas día. Esta cantidad incluye tanto la que se utiliza para cocinar y aliñar. El aceite es un muy buen complemento de ensaladas, pan tostado y como aliño de pastas y arroces, en vez de utilizar salsas procesadas ricas en grasas saturada.
Es cierto que el aceite de oliva es el más costoso de todos, pero también es el más saludable.
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