El
café es un hábito muy común en la población sana como en aquellas que padecen
alguna enfermedad cardiovascular. Es motivo frecuente de pregunta en la
consulta “¿Dr. Puedo tomar café”?, “¿el café me afecta el corazón”?, si no tomo
café me da dolor de cabeza… Pues hay noticias para los consumidores de
café, ya que en la actualidad existen diversos estudios que han evaluado si
existe relación entre el consumo de café y el riesgo de padecer alguna
enfermedad cardiovascular.
Uno de los estudios fue publicado en la
revista Circulation en el 2013, analizaron si existe relación entre el consumo
de café y el desarrollo de enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular, insuficiencia
cardiaca y mortalidad por enfermedad cardiovascular. Los resultados demostraron
que no hubo relación significativa para un aumento del riesgo de presentar
alguna de estas enfermedades cardiovasculares. Incluso se demostró una relación
inversa y significativa con el riesgo de enfermedades cardiovasculares en
aquellos que consumían 3 .5 tazas de café al día.
Otro estudio publicado en la revista
American Journal of Epidemiology en año 2014, evaluó la relación entre el
consumo de café y la mortalidad por todas las causas, enfermedad cardiovascular
y todos los cánceres. Se evaluaron estudios publicados en PubMed desde año 1996
hasta el 2013. Este estudio demostró una asociación no lineal entre el consumo
de café y mortalidad por todas las causas y enfermedad cardiovascular, se observó
una reducción de 16% de la mortalidad por todas las causas en los consumidores
de 4 tazas de café al día y reducción de 21% de enfermedad cardiovascular en
los consumidores de 3 tazas de café al día. Además el consumo de café no estuvo
asociado a mortalidad por cáncer.
Hasta ahora los estudios han demostrado que
el consumo de café no está asociado al desarrollo de enfermedades
cardiovasculares, incluso demuestran que el consumo moderado 3 tazas al día
disminuye el riesgo cardiovascular. Sin embargo, se deben tener en cuenta limitaciones
de los estudios, ya que en su mayoría son estudios de cohorte prospectiva cuya
principales limitantes es que no permite determinar relación de causalidad y la
pérdida de individuos durante el seguimiento. Probablemente estudios
posteriores ayudarán a seguir aclarando este tema.
Referencias:
Long-Term Coffee Consumption and Risk of Cardiovascular Disease: A
Systematic Review and a Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort
Studies. DOI:
10.1161/CIRCULATIONAHA.113.005925.
Coffee
Consumption and Mortality From All Causes, Cardiovascular Disease, and Cancer:
A Dose-Response Meta-Analysis. American Journal of Epidemiology. Vol. 180, No.
8 DOI: 10.1093/aje/kwu194.
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