martes, 8 de noviembre de 2016

¿Chocolate para el Corazón?

El chocolate es una fuente importante de flavonoides antioxidantes, que se supone tiene efectos beneficiosos sobre la función endotelial y protección contra las enfermedades cardiovasculares. Muchos estudios han evaluado la asociación entre el consumo de chocolate y el riesgo de futuros eventos cardiovasculares.

Les traigo a colación un estudio publicado en Junio del 2015 en la revista Heart, donde se estudiaron 20.951 hombres y mujeres y fueron seguidos durante 11.9 años. Se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria a 24.782 participantes.

Se encontró una reducción del riesgo de enfermedad arterial coronaria en 39%, de ictus en 31%, muerte cardiovascular en 45%. No hubo reducción estadísticamente significativa para cualquier evento cardiovascular. A mayor consumo de chocolate hasta 99 gr/día menor riesgo de enfermedades cardiovasculares.


Comentarios: el consumo de chocolate en sus diversas presentaciones ha demostrado ser útil en la prevención primaria de eventos cardiovasculares, con mayor asociación en este estudio sobre la mortalidad cardiovascular. Un aspecto importante es el aumento de peso que puede ocurrir asociado a un alto consumo de calorías de manera frecuente y como sabemos la obesidad es un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares, cáncer y alteraciones osteomusculares, se debe ser consciente de esto y ajustar los requerimientos calóricos diarios a cada paciente en individualmente. 




Referencias:
Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women. Kwok CS, et al. Heart 2015;101:1279–1287. doi:10.1136/heartjnl-2014-307050.

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