En la actualidad se
ha recobrado el interés por el uso de plantas con fines medicinales, conocido
como fitomedicina, incluso se cree que tiene beneficios superiores sobre los
fármacos convencionales, una de ellas es la Moringa, se ha planteado que entre
sus numerosos usos medicinales tiene propiedades antioxidantes,
anti-hiperglicemico, antihipertensivas y en la disminución del colesterol, será
esto cierto?.
Moringa oleifera es un pequeño árbol
nativo del noroeste de la India, que ahora es común en muchas regiones
de África, Arabia, Asia Sudoriental, las islas del Pacífico y del Caribe y
América del Sur. El increíble uso medicinal de la Moringa, por muchas culturas
y comunidades en el mundo basadas en experiencias de la vida real, está siendo
confirmado lentamente por la ciencia. A través de investigaciones, se encontró
que la Moringa contiene muchos nutrientes esenciales, por ejemplo, vitaminas,
minerales, aminoácidos, betacaroteno, antioxidantes, nutrientes antiinflamatorios
y ácidos grasos omega 3 y 6.
Se ha demostrado el
contenido fenólico y flavonoide en las hojas y flores de la Moringa en estudios
por espectrofotometría y por cromatografía, los fenoles y flavonoides son bien
conocidos por sus efectos en la disminución del daño oxidativo en los tejidos y
depuración de radicales libres. Un estudio comparativo indicó que el extracto
maduro de hoja de Moringa oleifera exhibía mejores valores de antioxidantes
enzimáticos y no enzimáticos. Los extractos de hojas maduras y tiernas
mostraron una reducción significativa de los radicales DPPH (2,2-Diphenyl-1
Picrylhydrazyl). La actividad de barrido se sugirió que se atribuye a su
capacidad de donación de hidrógeno y se vio más en el extracto de hojas
maduras.
Estudios han
demostrado los efectos antihiperglicemiantes y antidiabéticos de la Moringa en
ratas diabéticas con 250 mg/kg una o varias veces al día en 2 semanas de
tratamiento. La actividad hipoglucémica y anti-hiperglucémica de las hojas de
Moringa se debe probablemente a la presencia de terpenoides, lo que parece
estar implicado en la estimulación de las células b y la subsiguiente secreción
de insulina preformada.
Otros estudios en
ratones sugieren que los isotiocianatos de la Moringa ejercen sus efectos
inhibiendo los pasos de la velocidad en la gluconeogénesis hepática, dando como
resultado un aumento directo o indirecto de la señalización y sensibilidad de
la insulina. Estos efectos sugieren que la Moringa puede ser un alimento
dietético eficaz para la prevención y el tratamiento de la obesidad y la
diabetes tipo 2.
Otros estudio realizado
con la finalidad de evaluar los efectos antihipertensivos y
antihiperlipidémicos in vivo de los extractos y fracciones crudas de Moringa
stenopetala en ratas, mostró que los extractos de etanol acuoso al 70%
previnieron significativamente el incremento de la presión sanguínea de una
manera dependiente de la dosis comparable a la del fármaco estándar (Captopril).
De forma similar, los extractos suprimieron el incremento en el perfil lipídico
(colesterol, glucosa y triglicéridos) en comparación con el grupo control.
Comentarios:
La Moringa se ha
usado desde décadas como suplemento nutricional y para el tratamiento de múltiples
condiciones y enfermedades entre ellas antiinflamatorio, anti-espasmódico,
antihipertensivo, antitumoral, antioxidante, antipirético, antiulceroso,
antiepiléptico, antidepresivo, diurético, antidislipidémicas, antidiabético y
actividades hepatoprotectoras, sin embargo la mayor evidencia científica
disponible ha demostrado efectos beneficiosos en estudios in vivo con ratas e
in vitro, varios estudios de seguridad en animales con extractos acuosos de la hoja
indican un alto grado de seguridad, hasta el momento no se informaron efectos
adversos en asociación con estudios en seres humanos. Algunos estudios en
humanos que utilizan preparaciones en polvo de M. oleifera en hojas enteras, han
demostrado actividades antihiperglucémicas y antidislipidémicas. Hasta el
momento las experiencias personales y colectivas parecen ser positivas, sin
embargo no está claro su beneficio y seguridad para el tratamiento de
hipertensión arterial, diabetes mellitus y dislipidemias en humanos. Los
resultados de los estudios publicados hasta la fecha relacionados con M.
oleifera son muy prometedores. Son muy deseables estudios humanos adicionales
utilizando extractos estandarizados.
Referencias:
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